inostrannyj-10-750x750«Целый мир не стоит и одной слезы ребенка»так кажется сказал мудрец. Это Ф.М. Достоевский. Настолько это сильно сказано, что, когда вспоминаю, у меня все нутро переворачивается. Каждый понимает это выражение по-своему, а я вот так – «Весь мир – в душе ребенка».

Многие «любят» ребенка потому, что он маленький, или слаб. Это не любовь, а жалость. Или же, женщины любят детей чисто материнской любовью. Но ее недостаточно для воспитания сильной, мужественной личности.

Любить можно чувствуя сердцем, как мать, но можно любить и «головой». Как… отец. Такая любовь даже намного сильней и надежней. В ребенке должны видеть Человека. Человеческую Душу, человеческую Сущность. Вот что мы должны любить. Не любить, а уважать! В ребенке мы должны увидеть «целый мир», целое Человечество. И наоборот – когда мы беспокоимся о Человечестве, мы должны думать о судьбе, об «одной слезинке» ребенка. Судьба Человечества начинается оттуда, от судьбы того младенца, от глубин его крохотной души. Там же мы должны искать свое будущее.

Чтобы из ребенка вырастить достойную и сильную личность, мы должны знать и прививать ему все что свойственно такой личности. А настоящая личность это – живая модель Человечества. Настоящую личность не отделить от целого Человечества!

В образовании и воспитании ребенок – не объект любви, а объект наивысшего уважения и творчества. Это особый объект – это наше будущее в наших же руках.

Вот такие мои понятия. Поэтому такие слова, как «я люблю детей, и поэтому работаю в школе, в садике…», сказаны спешно и совсем даже не осознанно. В основе образования и воспитания должны лежат не чувства, а глубоко самоосознанное мировоззрение, то есть философия.

Метки:    

электрондық курстар
электрондық қорға өтіңіз >>