mir

Наше время – век информации – это ясно. Действительно, нет такой информации, которую мы не могли бы найти в глобальной сети. Да, кто владеет информацией, тот владеет миром.

Но я смотрю на мир совсем с другой точки зрения, может в силу своей профессии или может по возрасту. Чем выше возраст, тем более личность предрасположена к размышлениям, к обобщениям. Тем более, если он физик.

Я называю наш век «философским» . Если информация, информационные потоки бьют через край, то философия – это самый большой дефицит нашего времени, это самый глубочайший мрак духа современного человека. По-моему, это и есть самая общечеловеческая катастрофа, куда мы уже довольно глубоко погрузились. Философия – духовное зрение человечества. А у человечества – куриная слепота, оно потеряло истинную философию и истинные духовные ориентиры. Это – кризис не сознания, а общечеловеческой мудрости.

На самом деле философий много – бесконечное множество направлений, концепций, течений и т.д. Но… беда в том, что нет всеобобщающей, единой точки зрения на мир и человека. Нет фундамента, почвы под ногами. Такое состояние не только в философии, но и во всей науке, особенно – в физике. Мощнейший поток знаний стремительно расплывается как сама Вселенная, и, пока никто не в состоянии его обуздать, обобщить, осмыслить фундаментально. Это должна, просто обязана по своей сути, сделать философия.

Это – конец света, за которым должно последовать какое-то всеобъемлю-щее начало. Мировое начало. Мы живем в такое время, когда меняются самые фундаментальные истины. Просто время требует небывало всеохватывающего, наиболее вселенского переосмысления мира, жизни и человека. Осмысления с нуля, я бы сказал. Без этого, в век техники и технологий, наша жизнь как-то механически, математически, приобретает какой-то непривычный нам, призрачно-фантомный смысл. Может быть неземной, космический смысл. Вот такие мои ощущения от современной жизни. Я ведь человек уже старый, есть c чем сравнить. Говоря образно, компьютерным языком, перед человечеством «синий экран смерти», который предупреждает о серьезнейшей поломке в системе и требует немедленной, глобальной духовной перезагрузки.

Вот, в таком контексте я смотрю и на мировые процессы современного образования. Об этом в следующий раз.

 

электрондық курстар
электрондық қорға өтіңіз >>